
VINIFICAZIONE
Macerazione: assente. Pressatura soffice dell’uva intera
Affinamento: 6 mesi circa sui lieviti con battonage
Fermentazione malolattica: assente
Presa di spuma: aprile-maggio successivo alla vendemmia
Affinamento in bottiglia: 42 mesi “sur lies”
Conservazione e durata: bottiglia coricata, 5-6 anni
PROFILO ORGANOLETTICO
Perlage fine e persistente. Colore giallo paglierino intenso. Naso elegante di fiori secchi e crosta di pane leggermente tostata. Al palato ha una spuma croccante e cremosa, mai aggressiva. Ricorda la pera e la mela renetta.
Retrogusto di lievito, morbido, minerale, leggermente amarognolo.
Temperatura di servizio: 5-6 °C
VIGNETO
Varietà: Arneis
Zona di produzione: Roero
Altitudine: 280-320 m slm
Esposizione: nord, nord-ovest
Terreno: sabbioso – calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
VENDEMMIA
Data: fine agosto – inizio settembre
Raccolta: manuale in cassette da 20 kg