Giovanni Negro

Roero Arneis DOCG - Metodo Classico Dosage Zero

Angelo Negro e Figli

Nato nel 1985 e dedicato a Giovanni Negro, pioniere dell’Arneis secco. Un Metodo Classico storicamente di altissimo livello, che non smette mai di stupire nonostante il passaggio delle vendemmie.

Giovanni Negro Roero Arneis Metodo Classico - Negro Angelo e Figli

VINIFICAZIONE

Macerazione: assente. Pressatura soffice dell’uva intera
Affinamento: 6 mesi circa sui lieviti con battonage
Fermentazione malolattica: assente
Presa di spuma: aprile-maggio successivo alla vendemmia
Affinamento in bottiglia: 60 mesi “sur lies”
Conservazione e durata: bottiglia coricata, 5-6 anni

PROFILO ORGANOLETTICO

Perlage fine e persistente. Colore giallo paglierino intenso. Naso elegante di fiori secchi e crosta di pane leggermente tostata. Al palato ha una spuma croccante e cremosa, mai aggressiva. Ricorda la pera e la mela renetta.
Retrogusto di lievito, morbido, minerale, leggermente amarognolo.
Temperatura di servizio: 5-6 °C

VIGNETO

Varietà: Arneis
Zona di produzione: Roero
Altitudine: 280-320 m slm
Esposizione: nord, nord-ovest
Terreno: sabbioso – calcareo
Sistema di allevamento: Guyot

VENDEMMIA

Data: fine agosto – inizio settembre
Raccolta: manuale in cassette da 20 kg